.log(ぽちろぐ)

カナダに語学留学してるおっさんの日記

クック膳


     野菜を食べよう。でも、野菜の調理はめんどい。なので調理が簡単な肉や魚を食べすぎると、体調が。というわけで、野菜の調理を簡単に、かつ、うまく食べる道具。
     ジャガイモの皮を剥いてクック膳に放り込み、5分くらい加熱。塩をかけて食うだけで超絶うまい。イモの味が濃い。
     応用で肉じゃがを作ってみる。2人前程度の材料を適当に切って、醤油と酒とみりんと砂糖を適当に。水は入れない。クック膳で20分間加熱。ジャガイモ、にんじん、タマネギの味が濃くて、とてもうまい。調味料の味は、あんまり染みないみたいだけど、これは作り方が悪いのか。でも、素材の味が濃いので、味付けは薄い方が結果オーライ。
     ほうれん草のおひたしも、サツマイモをふかしても。

     普通に鍋で作るのと、時間的には大差ない。でも、電子レンジに任せておけるので、手間が段違い。その間に、他のことが出来るってのが大きい。焦げ付いたりしないし。忙しい人のキッチンにマジお薦め。