大学生の頃に通った焼き鳥屋、神松寺「夢一文」。当時の俺には安くて美味かった。
そこんちの贅沢メニューがブーメラン。豚バラ軟骨を、でかいままに焼いてある。油ベタベタのそれにかぶりついて焼酎を飲む。軟骨硬いとか言いながら。
おっさんになったいま、軟骨があまり硬いと興ざめ。そこでブーメラン改を開発した。
- 豚バラ軟骨を煮る。ニンニク生姜ネギなどと一緒に。
- 多めの油で表面がカリッとするまで焼く。
- 柚子胡椒とポン酢で食べる。旨い。
副産物として、豚のスープと、豚を焼いた油ができる。インスタントラーメンを作ると旨い。
それでも硬い軟骨は、犬にあげる。千景おおよろこび。