今週のお題「ひんやり飯」
宮崎の郷土料理、冷や汁。20代の頃に訪れた宮崎で、酒の締めに食べて大変美味しかった。以来大好き。
レシピをググると、
- 味噌を焼く
- 鯵の干物を焼いて小骨を取り除く
などが出てくるからゲンナリ。そんな事をしたくない独身貴族レシピを開発して、時々食べてる。
- 鍋に、鯖の水煮缶を汁ごと投入。雑にほぐすと尚良。
- 豆腐を雑に握りつぶして、鍋に投入。
- 水を適当に入れて、沸騰させる。
- 火を止めて、味噌を溶く。濃い目に。
- 胡瓜のスライスを作る。
- 味噌汁の粗熱を取ったら、胡瓜のスライス、すりごまを投入して、冷蔵庫へ。
- ご飯にかけて食べる。
- ご飯にかけず、酒のお供でもいい。
更にうまくするコツ
- 麦味噌を使うと美味い。
- 青じそ、ミョウガを入れても美味い。