.log(ぽちろぐ)

退屈しているおっさんの日記

独身貴族冷や汁

今週のお題「ひんやり飯」

 宮崎の郷土料理、冷や汁。20代の頃に訪れた宮崎で、酒の締めに食べて大変美味しかった。以来大好き。

 レシピをググると、

  1. 味噌を焼く
  2. 鯵の干物を焼いて小骨を取り除く

 などが出てくるからゲンナリ。そんな事をしたくない独身貴族レシピを開発して、時々食べてる。

  1. 鍋に、鯖の水煮缶を汁ごと投入。雑にほぐすと尚良。
  2. 豆腐を雑に握りつぶして、鍋に投入。
  3. 水を適当に入れて、沸騰させる。
  4. 火を止めて、味噌を溶く。濃い目に。
  5. 胡瓜のスライスを作る。
  6. 味噌汁の粗熱を取ったら、胡瓜のスライス、すりごまを投入して、冷蔵庫へ。
  7. ご飯にかけて食べる。
  8. ご飯にかけず、酒のお供でもいい。

更にうまくするコツ

  • 麦味噌を使うと美味い。
  • 青じそ、ミョウガを入れても美味い。