2013-10-04 女友達を接待 dinner アキレス200g。こんにゃく0g~400g。相対量で2倍を超えるとスジポンではなくなるね。今日は400g。 こんにゃくは手でちぎり、アキレスは適当に切る。弱火で茹でてアクを取る。 ざるに空けて水洗い。 出汁で煮る。ごく弱火で2時間以上。 一回冷ます。 暖めて器に盛り、ポン酢をかけて。ネギと七味をお好みで。 ってのが、広島で食べて大好きになったスジポンを、独身貴族が再現するレシピ。時間はかかるが手間はたいしたことないのでオススメ。 鶏チャーシュー、大根の千枚漬け、ハマチの刺身。これにて冷蔵庫の食材EMPTYやったぜ!!。 美女が二人も自宅に来るって初めてのこと。ノートパソコンにテザリング設定してあげた。