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折尾名物「東筑軒」のかしわめし。うまいよね!。時々食べたくなる。だけど平尾在住の俺が折尾まで行くのか。わざわざ。
- ごはんを炊く。ちょい固め。
- 鶏肉をみじんにする。今回は胸肉を1/2枚。大きめの肉が食べたいなら、大きめに切ればいいし。
- 鶏肉を、かえしで煮る。煮汁と肉を分けておく。
- 炒り卵を作る。みりん、砂糖、醤油微量でちょっと甘めに。
- 炊きあがったごはんに、鶏肉の煮汁を混ぜ込む。味を見ながら少しずつ。俺はごはん3合に対して、かえし80ccぐらいだったけど、好みに依るはず。また、自信がない独身貴族は、もう少しだけ濃くしたい、と思うところでやめた方が無難。
- 丼とか皿とかに、ごはんを平たく盛る。
- 鶏肉と、炒り卵を盛る。切り海苔も欲しいね。
- ガツガツ食う。
至近は大丸東館ことエルガーラに、店舗があるらしい。
だけども、外に出るのはめんどくさい。どんだけ。
なので作った。全く同じではないけど、まぁまぁうまいよ!。以下独身貴族のレシピ。需要は感じられないが(笑)。
副産物は無し。3合のごはんを炊くと、4食分くらいある。弁当箱に4食作れば、炊事を4回サボれるわけだ。
ごはんを炊くとき、鶏ガラスープを使うと、更に近づくかも知れない。
主婦のためのレシピは、クックパッドのそれが参考になるんじゃないかな?