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暑いのでそうめんばかり食ってる。スーパーで買えるそうめんの中では、揖保の糸が一番うまいと言うことで、俺の中で落ち着いてる。安いのを買うとなんかいまいち。
ヤマキのめんつゆが好きなんだけど、めんつゆは自作した方が安いという説も。なので、めんつゆ作った。以下を参考にして。
・門外不出!? 美味しいそばつゆの作り方
・めんつゆの作り方|ぷちぐる
したらもう、美味すぎて、そうめんが足りぬ。太るわこれ。続きは独身貴族用のレシピ。
かえしを作る。以下を沸騰しないように加熱。氷砂糖はあらかじめ砕いた方が。
濃口醤油 100cc
みりん 27cc
氷砂糖 25グラム
だけどこれ、九州の醤油を使うならば、甘みが強すぎる。次回は氷砂糖を少なめにしようと、俺向けメモ。
2016-01-24加筆
醤油500cc + みりん100cc + 氷砂糖100g で安定。
かえしが出来たら、マグカップとかに入れて、冷蔵庫のドアポケットで数日。密閉してはならぬ。キッチンペーパーと輪ゴムで蓋。
鰹節をひとつかみ。混合削り節をひとつかみ。干し椎茸を3つ。水を2リットル(ひたひたを多少上回る)。
上記を煮る。蓋をしない。灰汁をとる。沸騰した状態で10分が経過したら漉す。
出汁が熱いうちに、味を見ながらかえしを合わせる。このとき、かえしもだしも、全量を使い切らないように。なんでかというと、あとで微調整するため。
合わせたものを冷蔵庫へ。
以下副産物。
椎茸は細く切って、佃煮に。めんつゆで作れば簡単。そうめんの薬味になる。
削り節のダシガラは、みじんに切る。ごま油で炒めて、めんつゆで味付け。胡麻を振る。ふりかけになる。冷凍庫で保存。
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