仕事終わってすぐさま帰宅では、地面が熱い。どっかでワンバン。「長浜将軍」でビールとバリカタ。替え玉しない。冷泉町→長浜→平尾のルートが、中央区大回りになってえらく遠い。
帰宅、散歩、シャワー、掃除とゴミ出し。22時頃に平尾「Le Un」でちょいつまみ。来月の話とかする。楽しみが8割、残念が2割。
薬院「Mazzo」に行くと、出張で来福したというオッサンが、わぁわぁ喋ってる。俺は黙して飲む。自分ばっかり喋るのは恥ずかしいぜ、オフィスでも、プライベートでも。とはいえ、酔っぱらいにはよくあることだ。人のフリ、我がフリ。
彼が、福岡の屋台は勘定が高いと言ってて、俺は反論。
- 屋台は別に、安いわけではない。
- 観光客を見ていると、高いアテばかり頼んでる。サガリステーキ、明太卵焼き。だから勘定が高くなる。
- 一方、俺が頼むのは瓶ビール、酢豚、おでん、ニラ玉、ラーメンぐらい。これなら高くなりようがない。